• www.clockservice.ru
  • www.clockservice.ru
  • www.clockservice.ru

Стекла для часов

Замена и изготовление часовых стекол.

Один из наиболее распространенных случаев обращения в часовой сервисный центр – различные повреждения часового стекла наручных часов. Эта проблема решается двумя способами — либо заказывается готовое оригинальное стекло нужного размера “родное”, либо изготавливается стекло на заказ.

Для изготовления нового фигурного часового стекла снимается слепок по корпусу часов. Затем по слепку изготавливается шаблон. После чего, мастер по изготовлению часовых стекол, изготавливает стекло по шаблону на специальном станке. Данный часовой станок предназначен для изготовления часовых стекол по шаблону и способен выточить стекло практически любой формы и размера для наручных часов. В данном станке применяются алмазные диски, которые позволяют вывести точный размер изготавливаемого стекла для часов.


Cтанок для изготовления стекол

Имеются различные формы и виды часовых стекол по их замене и способы их изготовления.

По наиболее распространенным формам стекла делятся на:

-круглые
-фигурные (квадратные, прямоугольные, мосты, бочки, и т.д.)

По виду разреза стекла бывают:

-плоскими
-сферическими (в том числе линза)
-цилиндрическими (в том числе линза)
-граненая поверхность (наиболее сложная форма стекла).

Часовые стекла

По виду материала стекла для часов делятся на:

Органическое стекло
Минеральное стекло
Сапфировое стекло

Часовые стекла

Органическое стекло или Хизалит (пластик) — это легкий, прозрачный пластик. Обладает хорошей прочностью — разбить его непросто, однако он наименее устойчив к царапинам. Органическое стекло легче всего поддается полировке. Пользуется популярностью ввиду того, что ему легко придать любые сложные формы. Является наиболее дешевым материалом. Данный вид часовых стекол не предназначен для часов Герметичность часов с водозащитностью (WR).

Минеральное стекло.

При использовании минерального стекла в часах на задней крышке или на циферблате часов, как правило, наносится маркировка ”CRISTAL” , CRISTAL GLASS” или ”CRYSTAL GLASS”
Минеральное стекло на сегодняшний день — наиболее распространенный вид часового стекла.
По сравнению с органическим стеклом, обладает большей прочностью и большей устойчивостью к царапинам. Однако минеральное стекло не может сопротивляться царапанию металла или камня. Минеральное стекло стоит дороже органического, но дешевле сапфирового стекла.

Сапфировое стекло.

При использовании сапфирового стекла в швейцарских часах на задней крышке или на циферблате часов, как правило, наносится маркировка "SAPPHIRE" или "SAPPHIRE CRYSTAL".
Сапфировое часовое стекло изготавливается из искусственно выращенного сапфира – наиболее дорогого материала.

Используются в часах наиболее высокой ценовой категории. Сапфир и натуральный и искусственный – наиболее твердый материал на Земле, уступает в устойчивости к царапинам лишь алмазу. Сапфировое часовое стекло наиболее твердое из всех часовых стекол, соответственно сапфировое стекло менее подвержено к царапинам. Но, разбить сапфировое стекло намного легче, чем минеральное или органическое. Обработка сапфирового стекла — наиболее трудоемкий и дорогой процесс, требующий специального оборудования.

Однако, сапфировые часовые стекла тоже возможно поцарапать!

Сапфировые стекла можно поцарапать алмазом или близким по своему строению синтетическим материалом, содержащим карбид кремния и занимающим промежуточное положение между сапфиром и алмазом.
В быту подобные материалы применяются при изготовлении мебели и стен «под камень» (гранитная крошка). Поэтому владелец швейцарских часов с сапфировым стеклом должен понимать, что даже случайное соприкосновение с такими поверхностями может привести к нежелательным царапинам.

Помимо перечисленных типов стекол используются также комбинированные стекла. Например, Sapflex — двухслойное стекло (минеральные с сапфировым напылением), Hardlex — минеральное стекло повышенной прочности.

Какое бы стекла не было установлено в Ваших часах, если на нем появилась трещина или если стекло разбилось, необходимо остановить Ваши часы, чтобы осколки стекла не повредили циферблат часов, стрелки и механизм часов. В данном случае стоит обратиться в квалифицированный сервисный центр по ремонту часов для замены стекла.

Важно помнить, что в момент, когда часовое стекло разбивается, то многочисленные мелкие частицы стекла, особенно “стеклянная пыль” попадают в механизм через окошко даты/дней недели календаря или край циферблата и оказавшись внутри механизма могут привезти к серьезной поломке Ваших часов.

В данном случае полная чистка механизма (репассаж) — необходимая процедура в таких случаях и не в коей мере не является навязанной для Вас услугой.


Разбитые стекла часов

Сервисные центры КлокСервис оказывают услуги, как по замене “родных” часовых стекол имеющихся в наличии, так и по изготовлению часовых стекол на заказ. Мастера нашего часового сервисного центра смогут изготовить для Ваших часов стекло нужной формы, а также проведут диагностику механизма часов и в случае необходимости проведут чистку (репассаж)- с последующим восстановлением герметичности часов.

Прейскурант по замене и изготовлению стекол вы можете увидеть на нашем сайте:
- прейскурант для европейских и японских часов
- прейскурант для швейцарских часов

Данный сайт носит информационно-справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Цены, описание товаров и услуг могут быть изменены администрацией без предварительного уведомления. Точную стоимость услуг можно узнать в ООО "КлокСервис" лично любым прямым способом связи.